Tortiglioni pasticciati con vitello e pancetta

 

Tortiglioni pasticciati con vitello e pancetta

Tortiglioni pasticciati con vitello e pancetta

I tortiglioni pasticciati sono un primo piatto goloso e ricco ideale per il pranzo domenicale o in occasione di feste. Il ragù è a base di vitello, con l'aggiunta di verdure, salsa di pomodoro e della pancetta per insaporirlo maggiormente. I tortiglioni sono poi ricoperti dalla salsa besciamella e abbondante formaggio grana. I tortiglioni sono un tipo di pasta, simile ai rigatoni ma più grandi e con scanalature più profonde che si snodano attorno alla pasta. Essendo grandi sono ideali per assorbire un condimento ricco e per essere gratinati e cotti al forno.
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 30 minuti
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g tortiglioni
  • 200 g di macinato di vitello
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 carota
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 confezione di pancetta già tagliata a pezzetti
  • olio evo
  • Sale
  • 50 g burro
  • 40 g farina 0
  • 100 ml di latte
  • un pizzico di noce moscata
  • 4 cucchiai di formaggio grana

Istruzioni
 

  • Laviamo e peliamo la cipolla e la carota. Tagliamo le verdure a pezzettini e soffriggiamole in poco olio per pochi minuti.
  • Uniamo la carne di vitello e il sale. Rosoliamo il vitello per pochi minuti ed uniamo il vino. Lasciamo evaporare il vino e aggiungiamo la passata di pomodoro ed un bicchiere abbondate di acqua.
  • Cuociamo il ragù per un'ora e trenta minuti a fuoco lento mescolandolo di tanto in tanto.
  • Sciogliamo il burro in un pentolino e aggiungiamo la farina. Mescoliamo la farina insieme al burro e uniamo il latte poco alla volta per creare la besciamella. Saliamo la salsa e aggiungiamo un pizzico di noce moscata.
  • Cuociamo i tortiglioni in acqua bollente, lasciandoli al dente.
  • In un pentolino rosoliamo la pancetta e la uniamo al ragù di vitello.
  • In una teglia da forno inseriamo i tortiglioni e li condiamo con il ragù di vitello e besciamella.
  • Creiamo sopra ai tortiglioni uno strato solo di besciamella e uniamo sopra il forma
  • Andiamo a cuocere in forno i tortiglioni in forno per 30 minuti a 200 gradi.
Keyword Pancetta, Vitello