Torta salata ai carciofi
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
- 1 cipolla rossa di tropea
- 125 g di ricotta di mucca
- 2 fettine di emmental
- olio extravergine d'oliva
- 250 g di cuori di carciofi surgelati
- 1 uovo
- 100 g di parmigiano reggiano
- 1 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- 50 g di pezzettini di prosciutto cotto
- sale
Istruzioni
- Pelate e tagliate a fettine sottili la cipolla di tropea.
- Rosolate la cipolla in padella con un filo d'olio ed un mestolo di acqua, aggiungete i cuori di carciofi ancora surgelati. Dopo pochi minuti aggiungete il sale ed il bicchiere di vino bianco, lasciate cuocere fino alla cottura dei carciofi e all'evaporazione del vino (circa 10 minuti).
- Tagliate a pezzettini il formaggio emmental.
- In una ciotola mescolate la ricotta, con metà formaggio parmigiano ed emmental. Inserite l'uovo, il prezzemolo ed i carciofi con la cipolla cotti in padella, appena si saranno un po' raffreddati.
- Inserite un foglio di carta forno in una tortiera tonda a cerniera per torte o altro stampo per torte.
- Adagiate sul foglio di carta forno, la base di sfoglia della torta salata.
- Inserite il ripieno a base di carciofi sulla base di pasta sfoglia, spolverizzate con il restante parmigiano.
- Cuocete in forno statico già caldo a 200 gradi per 25 minuti.