Torta salata ai carciofi

Torta ai carciofi

Torta salata ai carciofi

La Torta salata ai carciofi è ottima come piatto da preparare per feste ed occasioni speciali. E' un piatto unico con un ripieno molto saporito ai carciofi, emmental e cipolla rossa di tropea. La torta salata ai carciofi è facile e veloce da realizzare, ma nel contempo molto buona e sostanziosa. Il ripieno può essere arricchito con pezzettini di salsiccia o di prosciutto cotto.
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 125 g di ricotta di mucca
  • 2 fettine di emmental
  • olio extravergine d'oliva
  • 250 g di cuori di carciofi surgelati
  • 1 uovo
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • 50 g di pezzettini di prosciutto cotto
  • sale

Istruzioni
 

  • Pelate e tagliate a fettine sottili la cipolla di tropea.
  • Rosolate la cipolla in padella con un filo d'olio ed un mestolo di acqua, aggiungete i cuori di carciofi ancora surgelati. Dopo pochi minuti aggiungete il sale ed il bicchiere di vino bianco, lasciate cuocere fino alla cottura dei carciofi e all'evaporazione del vino (circa 10 minuti).
  • Tagliate a pezzettini il formaggio emmental.
  • In una ciotola mescolate la ricotta, con metà formaggio parmigiano ed emmental. Inserite l'uovo, il prezzemolo ed i carciofi con la cipolla cotti in padella, appena si saranno un po' raffreddati.
  • Inserite un foglio di carta forno in una tortiera tonda a cerniera per torte o altro stampo per torte.
  • Adagiate sul foglio di carta forno, la base di sfoglia della torta salata.
  • Inserite il ripieno a base di carciofi sulla base di pasta sfoglia, spolverizzate con il restante parmigiano.
  • Cuocete in forno statico già caldo a 200 gradi per 25 minuti.
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