Risotto con gli asparagi

Risotto con asparagi

Risotto con asparagi

Il risotto con gli asparagi è un primo piatto delizioso e delicato. Gli asparagi sono ortaggi della stagione primaverile, ottimi per insaporire il riso e la pasta; inoltre sono facili da pulire e si cuociono in poco tempo. Una ricetta leggera e nutriente ideale per mantenerci in forma. Per il risotto la varietà di riso ideale è il Carnaroli, in quanto è dotato di grande tenuta di cottura ed ottime capacità di assorbimento, perfetto per un risotto cremoso.
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g di riso Carnaroli
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla rossa
  • 1 carota
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Laviamo gli asparagi e tagliamo la parte bianca finale. Eliminiamo la parte del gambo più fibrosa con l'aiuto del pelapatate. Inseriamo le parti scartate dell'asparago all'interno di una pentola in cui andremo a preparare il brodo.
  • Tagliamo il gambo a rondelle finissime e lasciamo intere le punte.
  • Puliamo la cipolla e la tagliamo metà finemente, mentre l'altra metà l'andremo ad inserire nella pentola insieme agli scarti degli asparagi.
  • Peliamo una carota ed andiamo ad aggiungerla alle verdure del brodo.
  • Portiamo sul fuoco la pentola con le verdure aggiungendo acqua e sale e la portiamo a bollore.
  • In un'altra pentola inseriamo la cipolla tritata con un filo d'olio extravergine d'oliva. Appena si sarà ammorbidita aggiungiamo il riso e lo tostiamo per alcuni minuti. Poi sfumiamo il riso con il vino bianco e lo lasciamo evaporare. Mescoliamo il riso per non farlo attaccare alla pentola.
  • Aggiungiamo gli asparagi tagliati ed un mestolo di brodo. Il brodo deve sempre rimanere caldo e continuare a bollire fine al completamento del risotto.
  • Il tempo di cottura del riso è mediamente di 15 minuti. Saliamo ed aggiungiamo a piacere formaggio e burro per mantecarlo.

Note

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