Risotto con asparagi
Ingredienti
- 400 g di riso Carnaroli
- 1 mazzo di asparagi
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla rossa
- 1 carota
- sale
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Laviamo gli asparagi e tagliamo la parte bianca finale. Eliminiamo la parte del gambo più fibrosa con l'aiuto del pelapatate. Inseriamo le parti scartate dell'asparago all'interno di una pentola in cui andremo a preparare il brodo.
- Tagliamo il gambo a rondelle finissime e lasciamo intere le punte.
- Puliamo la cipolla e la tagliamo metà finemente, mentre l'altra metà l'andremo ad inserire nella pentola insieme agli scarti degli asparagi.
- Peliamo una carota ed andiamo ad aggiungerla alle verdure del brodo.
- Portiamo sul fuoco la pentola con le verdure aggiungendo acqua e sale e la portiamo a bollore.
- In un'altra pentola inseriamo la cipolla tritata con un filo d'olio extravergine d'oliva. Appena si sarà ammorbidita aggiungiamo il riso e lo tostiamo per alcuni minuti. Poi sfumiamo il riso con il vino bianco e lo lasciamo evaporare. Mescoliamo il riso per non farlo attaccare alla pentola.
- Aggiungiamo gli asparagi tagliati ed un mestolo di brodo. Il brodo deve sempre rimanere caldo e continuare a bollire fine al completamento del risotto.
- Il tempo di cottura del riso è mediamente di 15 minuti. Saliamo ed aggiungiamo a piacere formaggio e burro per mantecarlo.