Ricetta Torta di Frutta

 

Torta di frutta

Torta di frutta

La Ricetta Torta di Frutta è buonissima ed indicata per occasioni speciali. La Torta di Frutta racchiude una base croccante di pasta frolla, con una morbida e deliziosa crema. La Torta è poi decorata con frutta fresca, fragole, banane, kiwi, si può aggiungere a piacere uva, mirtilli, more a seconda dei propri gusti e della stagione.
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 250 g di farina 00
  • 110 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 40 g di farina 00
  • 3 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 75 ml di latte

Istruzioni
 

  • Inserite in una ciotola la farina, lo zucchero ed il burro. Il burro dev'essere morbido a temperatura ambiente per riuscire a mescolare meglio gli ingredienti.
  • Con le mani mescolate bene la farina e lo zucchero insieme al burro, in modo che il composto risulti granuloso.
  • Grattugiate la scorza del limone ed inseritela all'impasto.
  • Aggiungete infine l'uovo, impastando bene il tutto fino ad ottenere una palla.
  • Lasciate riposare in frigo la pasta frolla, per almeno 30 minuti.
  • Tagliate un foglio di carta forno a cerchio ed inserite su una tortiera preferibilmente a cerniera.
  • Tirate la frolla tra due fogli di carta forno, fino ad ottenere un altezza di almeno 1 cm. Inseritela nella tortiera tenendo i bordi alti almeno 2 cm. Lasciate la carta forno sia sotto alla teglia, sia sopra alla frolla, ritagliandola fino all'altezza della tortiera.
  • Infornare a forno già caldo a 180 gradi per massimo 10 minuti, trascorso questo tempo eliminate la carta forno sopra ad essa e cuocete per almeno altri 5 minuti.
  • Intanto che la base della torta è in forno, prepariamo la crema.
  • Mescoliamo i tuorli delle uova prima con lo zucchero, poi la farina, fino ad ottenere una crema senza grumi. Inseriamo poco alla volta il latte.
  • Cuociamo a fuoco basso la crema per pochi minuti, fino a quando inizia ad addensare e fino al primo bollore.
  • Una volta cotta, la inseriamo su una teglia larga e capiente, per raffreddarla. Inseriamo quasi subito una pellicola trasparente, in modo che non si crei durante il riposo la crosticina.
  • Puliamo la frutta, iniziando dalle fragole.
  • Mettiamo le fragole sotto acqua corrente velocemente, facendo attenzione che non si rovinano. Eliminiamo la foglia verde in alto. Dividiamole infine a metà.
  • Sbucciamo la banana e la tagliamo a fettine.
  • Sbucciamo il kiwi e tagliamo anch'esso a rondelle.
  • Una volta che la base della torta e la crema sono entrambe fredde iniziamo a realizzare la nostra torta.
  • Inseriamo la base su un piatto da portata, inseriamo sopra la crema e iniziamo a decorarla creando dei cerchi di fragole, banane e kiwi, fino a ricoprire l'intero dolce.
  • Sulla frutta andrebbe messa una gelatina per evitare che la frutta si annerisca, ma se fatta e mangiata in giornata si può omettere e lasciare così il sapore della frutta inalterato e fresco.
Keyword Crema, Frutta