Torta di frutta
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 110 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 uovo
- 1 limone
- 40 g di farina 00
- 3 tuorli
- 120 g di zucchero
- 75 ml di latte
Istruzioni
- Inserite in una ciotola la farina, lo zucchero ed il burro. Il burro dev'essere morbido a temperatura ambiente per riuscire a mescolare meglio gli ingredienti.
- Con le mani mescolate bene la farina e lo zucchero insieme al burro, in modo che il composto risulti granuloso.
- Grattugiate la scorza del limone ed inseritela all'impasto.
- Aggiungete infine l'uovo, impastando bene il tutto fino ad ottenere una palla.
- Lasciate riposare in frigo la pasta frolla, per almeno 30 minuti.
- Tagliate un foglio di carta forno a cerchio ed inserite su una tortiera preferibilmente a cerniera.
- Tirate la frolla tra due fogli di carta forno, fino ad ottenere un altezza di almeno 1 cm. Inseritela nella tortiera tenendo i bordi alti almeno 2 cm. Lasciate la carta forno sia sotto alla teglia, sia sopra alla frolla, ritagliandola fino all'altezza della tortiera.
- Infornare a forno già caldo a 180 gradi per massimo 10 minuti, trascorso questo tempo eliminate la carta forno sopra ad essa e cuocete per almeno altri 5 minuti.
- Intanto che la base della torta è in forno, prepariamo la crema.
- Mescoliamo i tuorli delle uova prima con lo zucchero, poi la farina, fino ad ottenere una crema senza grumi. Inseriamo poco alla volta il latte.
- Cuociamo a fuoco basso la crema per pochi minuti, fino a quando inizia ad addensare e fino al primo bollore.
- Una volta cotta, la inseriamo su una teglia larga e capiente, per raffreddarla. Inseriamo quasi subito una pellicola trasparente, in modo che non si crei durante il riposo la crosticina.
- Puliamo la frutta, iniziando dalle fragole.
- Mettiamo le fragole sotto acqua corrente velocemente, facendo attenzione che non si rovinano. Eliminiamo la foglia verde in alto. Dividiamole infine a metà.
- Sbucciamo la banana e la tagliamo a fettine.
- Sbucciamo il kiwi e tagliamo anch'esso a rondelle.
- Una volta che la base della torta e la crema sono entrambe fredde iniziamo a realizzare la nostra torta.
- Inseriamo la base su un piatto da portata, inseriamo sopra la crema e iniziamo a decorarla creando dei cerchi di fragole, banane e kiwi, fino a ricoprire l'intero dolce.
- Sulla frutta andrebbe messa una gelatina per evitare che la frutta si annerisca, ma se fatta e mangiata in giornata si può omettere e lasciare così il sapore della frutta inalterato e fresco.