Torta della nonna
Ingredienti
- Frolla
- 400 g di farina 0
- 112 g di zucchero di canna
- 200 g di burro
- 3 uova
- 1 albume
- scorza grattugiata di mezzo limone
- Crema
- 40 g farina 0
- 65 g di zucchero di canna
- 3 tuorli
- 750 ml di latte senza lattosio
- scorza grattugiata di mezzo limone
- Decorazione
- Pinoli
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Prepariamo la crema, rompiamo per prima cosa le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. Teniamo gli albumi da parte ci serviranno per altre ricette e per la preparazione della frolla.
- Mettiamo i tuorli in una pentola e uniamo lo zucchero, la farina e la scorza grattugiata del limone. Mescoliamo bene per andare ad eliminare i grumi. Aggiungiamo gradualmente il latte continuando a mescolare.
- Portiamo sul fuoco la nostra crema, cuociamola a fuoco basso, continuando sempre a mescolare fino a quando non inizierà ad addensarsi. Una volta pronta la inseriamo su una teglia e la ricopriamo con carta pellicola e la lasciamo raffreddare.
- In una terrina aggiungiamo la farina, lo zucchero, il burro e la scorza grattugiata del limone. Iniziamo a mescolare e ad amalgamare bene il burro fino a far diventare il composto granuloso. Aggiungiamo le uova e l'albume. Mescoliamo e impastiamo fino ad ottenere una palla. Copriamo la frolla con carta pellicola e la lasciamo riposare in frigorifero per alcuni minuti.
- Dividiamo la frolla in due parti uguali. Tiriamo il primo cerchio di frolla tra due fogli di carta forno.
- Inseriamo il primo disco di pasta frolla, con sotto la carta forno, alla base della tortiera. Bucherelliamo la pasta frolla con la forchetta.
- Inseriamo la crema ben fredda, sulla base della torta. Ricopriamo la torta con il secondo disco di pasta frolla.
- Spennelliamo il dolce con un po' di acqua ed andiamo ad aggiungerci sopra i pinoli.
- Mettiamo la torta in frigorifero per 15 minuti.
- Cuociamo la torta della nonna in forno statico a 180 g per 15 minuti. Trascorso questo tempo abbassiamo la temperatura a 160 e continuiamo a cuocere il dolce per altri 35 minuti.
- Sforniamo la torta della nonna e lasciamola raffreddare almeno per un paio di ore prima di servire.
- Infine spolveriamo il dolce con abbondante zucchero a velo.