Torta della nonna

Torta della nonna

Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce tipico della Toscana. Il dolce ha una base di pasta frolla con un cuore cremoso di crema pasticcera e viene ricoperta con un disco di pasta frolla e pinoli. Prima di servire la torta, è necessario sia ben fredda, per evitare che quando si taglino le fette, la crema sia troppo morbida e fuoriesca dal dolce. La torta della nonna viene infine, spolverizzata con abbondante zucchero a velo. 
Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 12

Ingredienti
  

  • Frolla
  • 400 g di farina 0
  • 112 g di zucchero di canna
  • 200 g di burro
  • 3 uova
  • 1 albume
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • Crema
  • 40 g farina 0
  • 65 g di zucchero di canna
  • 3 tuorli
  • 750 ml di latte senza lattosio
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • Decorazione
  • Pinoli
  • Zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Prepariamo la crema, rompiamo per prima cosa le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. Teniamo gli albumi da parte ci serviranno per altre ricette e per la preparazione della frolla.
  • Mettiamo i tuorli in una pentola e uniamo lo zucchero, la farina e la scorza grattugiata del limone. Mescoliamo bene per andare ad eliminare i grumi. Aggiungiamo gradualmente il latte continuando a mescolare.
  • Portiamo sul fuoco la nostra crema, cuociamola a fuoco basso, continuando sempre a mescolare fino a quando non inizierà ad addensarsi. Una volta pronta la inseriamo su una teglia e la ricopriamo con carta pellicola e la lasciamo raffreddare.
  • In una terrina aggiungiamo la farina, lo zucchero, il burro e la scorza grattugiata del limone. Iniziamo a mescolare e ad amalgamare bene il burro fino a far diventare il composto granuloso. Aggiungiamo le uova e l'albume. Mescoliamo e impastiamo fino ad ottenere una palla. Copriamo la frolla con carta pellicola e la lasciamo riposare in frigorifero per alcuni minuti.
  • Dividiamo la frolla in due parti uguali. Tiriamo il primo cerchio di frolla tra due fogli di carta forno.
  • Inseriamo il primo disco di pasta frolla, con sotto la carta forno, alla base della tortiera. Bucherelliamo la pasta frolla con la forchetta.
  • Inseriamo la crema ben fredda, sulla base della torta. Ricopriamo la torta con il secondo disco di pasta frolla.
  • Spennelliamo il dolce con un po' di acqua ed andiamo ad aggiungerci sopra i pinoli.
  • Mettiamo la torta in frigorifero per 15 minuti.
  • Cuociamo la torta della nonna in forno statico a 180 g per 15 minuti. Trascorso questo tempo abbassiamo la temperatura a 160 e continuiamo a cuocere il dolce per altri 35 minuti.
  • Sforniamo la torta della nonna e lasciamola raffreddare almeno per un paio di ore prima di servire.
  • Infine spolveriamo il dolce con abbondante zucchero a velo.

Note

Se la ricetta della torta della nonna vi è piaciuta iscrivetevi su Facebook al link https://www.facebook.com/soscasalinghe/, mettendo mi piace alla pagina del blog, per riceverne delle altre ed essere sempre aggiornati! 
Keyword Crema, Pinoli

Lascia un commento