Polenta gratinata al pomodoro e formaggio con fagioli
Ingredienti
- 1 bicchiere di polenta pronta in 5 minuti
- 3 bicchieri di acqua
- 1 cipolla rossa
- 1 aglio
- 300 ml di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di sale
- olio evo
- 250 g di fagioli borlotti
- rosmarino
- 2 cucchiai di formaggio grana
Istruzioni
- Sbucciamo e tagliamo finemente la cipolla rossa. Cuociamo la cipolla in padella con olio evo fino a renderla morbida.
- Portiamo sul fuoco un pentolino con acqua salata con l'aggiunta di un cucchiaino di olio evo e del rosmarino.
- Aggiungiamo alla cipolla la passata di pomodoro con alcuni cucchiai di acqua di cottura della polenta. Saliamo e mescoliamo bene. Continuiamo la cottura per pochi minuti.
- In un altro pentolino cuociamo con uno spicchio di aglio, i fagioli borlotti, aggiungendo del rosmarino, il sale ed un filo di olio evo. Mescoliamo bene e continuiamo la cottura per pochi minuti.
- Appena l'acqua bolle cuociamo la polenta inserendola poco alla volta e mescolandola sempre con una frusta per non creare grumi. Cuociamo la polenta per 5 minuti.
- Prendiamo una teglia ed inseriamo un primo strato di polenta con sopra i fagioli ed il sugo al pomodoro. Continuiamo a creare strati fino al completamento degli ingredienti. Nell'ultimo strato inseriamo abbondante formaggio grana.
- Cuociamo in forno ventilato a 200 gradi per 15 minuti.