Lasagne ai funghi con salsa besciamella ai carciofi

Lasagne ai funghi con salsa besciamella ai carciofi

Lasagne ai funghi con salsa besciamella ai carciofi

Le lasagne sono tra i primi piatti che preferisco e che fanno parte della tradizione della mia regione l'Emilia Romagna. Le lasagne tradizionali sono al ragù, con abbondante besciamella e formaggio grana. In questa versione ho voluto preparare le lasagne in versione vegetariana con funghi porcini e con una besciamella ai carciofi. La lasagna anche ai funghi è particolarmente saporita e condita. E' un ottimo primo piatto e si presta per diverse occasioni e pranzi. In questa ricetta ho utilizzato la pasta in sfoglia già pronta per andare in forno, con questo metodo la preparazione è decisamente più veloce ed è perfetta quando si ha poco tempo da dedicare in cucina ma si vuole gustare ugualmente un piatto saporito e goloso.
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Portata Portata principale, primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Istruzioni
 

  • Mettiamo i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida e li lasciamo ammorbidire per 30 minuti.
  • Strizziamo i funghi e li andiamo a cuocere in padella con un filo d'olio, il sale, lo spicchio di aglio e l'acqua in cui erano stati in ammollo. Cuociamo i funghi per 15 minuti.
  • Peliamo i gambi dei carciofi e li cuociamo nel brodo bollente per 30 minuti. Al termine della cottura li frulliamo. Tagliamo le zucchine a metà per il lungo e andiamo a cuocerle in acqua bollente salata per pochi minuti insieme ai peperoni. Scoliamo le verdure e le lasciamo raffreddare.
  • Aggiungiamo alle verdure, la polpa dei carciofi il burro, la farina e mescoliamo fino ad ottenere una crema. Inseriamo poco alla volta il latte continuando a mescolare. Saliamo e aggiungiamo tutto il latte fino ad ottenere una besciamella densa.
  • In una teglia iniziamo a comporre la nostra lasagna, inserendo le sfoglie di lasagna, i funghi e la besciamella fino al completamento degli ingredienti.
  • Sull'ultimo strato aggiungiamo il formaggio grana grattugiato.
  • Cuociamo le lasagne al forno statico già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

Note

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Keyword Carciofi, Funghi, Funghi porcini, Lasagne