Torta salata con spinaci
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
- 1 spicchio di aglio
- 125 g di ricotta di mucca
- olio extravergine d'oliva
- 400 g di spinaci freschi
- 1 uovo
- 100 g di parmigiano reggiano
- noce moscata
- sale
Istruzioni
- Lavate e pulite gli spinaci, tenendo le foglie fresche ed eliminando con acqua fresca eventuali residui di terra.
- Spelate l'aglio ed inseritelo in padella con un filo d'olio, gli spinaci ed un cucchiaio di acqua.
- Cuocete a fuoco moderato gli spinaci. Durante la cottura salate, in questo modo gli spinaci perderanno la loro acqua e non sarà necessario aggiungerne dell'altra. Continuate la cottura, fino a quando le foglie non si saranno ammorbidite, poi eliminate l'aglio dalla padella.
- Frullate a purea con un frullatore ad immersione gli spinaci.
- Aggiungete la ricotta, l'uovo, la noce moscata e metà formaggio parmigiano. Mescolate bene il ripieno.
- Inserite un foglio di carta forno in una tortiera tonda a cerniera per torte o altro stampo per torte.
- Adagiate sul foglio di carta forno, la base di sfoglia della torta salata. Tenete da parte un po' di pasta sfoglia per la decorazione.
- Inserite il ripieno a base di spinaci sulla base di pasta sfoglia, spolverizzate con il restante parmigiano.
- Decorate la torta salata con listerelle di pasta sfoglia verticali ed orizzontali come per realizzare una crostata.
- Cuocete in forno statico già caldo a 200 gradi per 25 minuti.