Ricetta Tagliolini agli Asparagi

Ricetta Tagliolini agli Asparagi

Tagliolini agli asparagi

I tagliolini agli asparagi sono un primo piatto semplice e gustoso, ideale per chi ama i sapori freschi e genuini. Questa ricetta prevede la preparazione di tagliolini freschi, realizzati con farina e uova, che si uniscono a un delizioso sugo a base di panna e asparagi. Gli asparagi, dopo essere stati lessati e saltati in padella con aglio e vino bianco, donano al piatto una nota di freschezza e fragranza. Facile e veloce da preparare, può essere arricchito con gamberi freschi per un tocco di raffinatezza. Perfetti per una cena in famiglia o per stupire gli ospiti, questi tagliolini sono un vero must della cucina primaverile!
Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova
  • 500 g di asparagi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • sale
  • olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Impastate la farina con il sale con le uova fino a formare un pannetto di pasta. Lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero prima dell'utilizzo.
  • Trascorso il tempo, suddividente l'impasto in quattro palline e con l'aiuto della macchina per la pasta, tirate la sfoglia fino all'ultima tacca partendo dalla numerazione più alta.
  • Inserite lo strumento per confezionare i tagliolini sulla macchina della pasta. Inserite le sfoglie creando cosí i vostri tagliolini.
  • Mettete i tagliolini freschi su un canovaccio di cucina infarinato e separateli bene fra loro in modo che non si attacchino.
  • Preparate il sugo per i tagliolini iniziando dagli asparagi.
  • Pulite i gambi degli asparagi eliminando con un pelapatate le parti più fibrose. Lavateli e lessateli per 10 minuti in acqua bollente salata.
  • Togliete gli asparagi dalla pentola senza buttare l'acqua. Servirà per la cottura dei tagliolini.
  • In padella soffriggete con un filo d'olio l'aglio ed aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle e salate. Unite il bicchiere di vino e lasciate evaporare 5 per minuti.
  • Intanto che il sugo si prepara cuocete i tagliolini per pochi minuti nell'acqua bollente utilizzata per gli asparagi.
  • Scolateli e versateli in padella insieme agli asparagi. Unite la panna da cucina e mantecate bene i tagliolini.
  • Servite decorando il piatto con asparagi interi.
Keyword asparagi

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